19. September 2022 - Rezepte - Kuchen

kleiner Schokokuchen mit Erdbeerfüllung

IMG_0388

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 40 min

Dieser Kuchen ist mit richtiger Schokolade ein Traum für Schoko-Fans und außerdem sehr einfach zu backen. Je nach Jahreszeit kann er auch statt mit Erdbeeren mit andern Früchten wie Himbeeren gefüllt werden. Oder man macht mit Bananen einen klassichen Maulwurfkuchen daraus. Und wer nur Lust auf Schokolade hat, lässt die Füllung einfach weg. 😉


Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Butter/Maragrine
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sahne
  • Erdbeeren

Vor- und Zubereitung

  1. Butter bei geringer Hitze im Topf zerlaufen lassen, vom Herd nehmen und die Schokolade in kleinen Stücken unterrühren bis sie geschmolzen ist.
  2. Zucker und Salz dazu geben und Rühren.
  3.  Jedes Ei einzeln dazu geben und mindestens eine Minute mit dem Mixer verrühren.
  4. Mandeln und Backpulver mischen und unter die Schokomasse ziehen.
  5. Den Teig in eine kleine Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 160° circa 30-35 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
  6. Ist der Kuchen ausgekühlt, Kuchen mit einem Löffel etwa 1cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Die entstandenen Teigstücke in einer Schüssel sammeln und zerkrümeln.
  7. Für die Füllung Schlagsahne aufschlagen und Erdbeerstücke unterheben. Nach Bedarf Vanillezucker und Sahnesteif hinzugeben.
  8. Die Erdberr-Sahne-Mischung auf dem Kuchen verteilen, so dass in der Mitte ein Hügel entsteht.
  9. Mit den Händen vorsichtig die Kuchenbrösel auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Für einen großen Kuchen werden die Mengen verdoppelt. Die Backzeit erhäht sich um 10 Minuten.



Schlagwörter: